角山学区栄養改善協議会
平成23年11月5日(土)角山栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスにおいて「骨粗しょう症予防食」を目的にカルシウムを多く含む
食品を上手にとるように献立を考えた。なお、栄養士として児玉美江先生を迎え栄養委員12人とともに食事の献立を試作した。
献立メニュー
(1)アジのさつま揚げ
(2)ごぼうスープ
(3)えびと彩り野菜のゆずこしょう仕立て
(4)黒ごまゼリー
手順よく、手早く調理していた。
参加者の感想
・アジのさつま揚げ・・・味はよかったが、少しかたい感じ。弁当のおかずによい。あじでなく、他の魚でもよいかな。
・ごぼうスープ・・・大変好評。ごぼうの食感がよく、とろりとした口ざわりで大変おいしかった。
・えびと彩り野菜のゆずこしょう仕立て・・・ヨーグルトソース、野菜、チーズがよく合い、おいしかった。
家庭でも作ってほしいとの会長の感想でした。
平成23年11月5日(土)
角山学区栄養改善協議会
骨粗しょう症予防食 (材料4人分)
〜カルシウムを多く含む食品を上手にとりましょう〜
あじのさつま揚げ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
あじ きくらげ 桜えび れんこん 白ねぎ 塩 かたくり粉 揚げ油 サラダ菜 |
4尾(280g) 4g 大さじ4 200g 40g 小さじ1/3 大さじ2 適宜 4枚 |
3枚におろし、皮をむき小骨を取り包丁で細かくたたく もどしてみじん切り 皮ごとすりおろす みじん切り |
1 ボールに材料すべてを入れ、混ぜ合わせる。 2 手に少量の油をつけ、だ円にまとめ、170度の油で揚げる。 3 器にサラダ菜を敷き、2を盛りつける |
ごぼうスープ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
ごぼう にんじん セロリ 米 油 固形コンソメ 水 牛乳 塩 こしょう オクラ |
140g 30g 30g 大さじ3 大さじ1/2 1コ カップ2 カップ1 少々 少々 2本 |
うすい小口切り うすい小口切り }A ゆでて小口切り |
1 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんをじっくり炒める。 2 1にセロリ、米、Aを加え、あくをとりながら、30分煮る。 3 2をミキサーにかけて、鍋に移して温め、牛乳を加え、塩、 こしょうで味を調える。 4 器に盛り、オクラを飾る。 |
えびと彩り野菜のゆずこしょう仕立 | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
えび パプリカ モッツァレラチーズ ミニトマト スプラウト プレーンヨーグルト マヨネーズ ゆずこしょう |
4尾(40g) 1/2コ 100g 8コ 小1パック 大さじ3 大さじ1 小さじ1/3 |
背わたを取ってゆで、背に添って半分に切る 細かくせん切り 拍子木切り 半分に切る } 合わせる A |
1 皿に、下準備した野菜とチーズを彩りよく盛り、エビを飾る。 2 1にAのヨーグルトソースをかける。 |
黒ごまゼリー (8人分) | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
練りごま(黒) さとう 牛乳 水 粉寒天 さとう くこの実 ミント |
50g 大さじ3 カップ1と1/2 カップ1 4g 大さじ3 8粒 適宜 |
}A 水でもどす |
1 ボールにAを入れ、牛乳を少しずつ加え、たまにならないよう に溶き混ぜる。 2 鍋に水、粉寒天を加え、火にかけ2分くらい沸騰させる。 3 2にさとうを加えよく溶かし、1を混ぜ合わせる。 4 3を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 5 スプーンですくって器に盛り、くこの実とミントを飾る。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄 | 食塩 | |
1人分の栄養価 | (kcal) | (g) | (g) | (mg) | (mg) | (g) |
ごはん(120g) | 202 | 3.0 | 0.4 | 4 | 0.1 | 0 |
あじのさつま揚げ | 220 | 18.4 | 15.3 | 118 | 1.4 | 0.8 |
ごぼうスープ | 114 | 3.2 | 3.7 | 82 | 0.3 | 0.9 |
えびと彩り野菜のゆずこしょう仕立て | 75 | 6.3 | 3.8 | 45 | 0.3 | 0.8 |
黒ごまぜりー | 90 | 2.6 | 4.9 | 120 | 0.6 | 0 |
合計 | 701 | 33.5 | 28.1 | 369 | 2.7 | 2.5 |